Definición, ¿Quién es quién?
Podríamos decir que la mejor definición de un barco de cruceros es “un hotel flotante”, ya que además de las instalaciones propias de un hotel nos transporta de un puerto a otro sin necesidad de hacer y deshacer las maletas. ¡El barco viaja con nosotros!
Es interesante conocer las principales áreas, como están estructuradas y quienes son los responsables. Podemos decir en términos generales que en un buque de cruceros hay cinco áreas bien definidas con sus correspondientes responsables.
La persona responsable del funcionamiento general del barco y de la seguridad tanto de los pasajeros como de latripulación y del propio buque es el Capitán. Su título oficial a bordo es el de Captain o Master. Bajo sus órdenes se encuentran las cinco áreas:
1.- El puente de Mando:
Desde el puente de mando se controlan todos los departamentos que hacen que el buque navegue con seguridad, que se cumplan los horarios establecidos o que se alteren en función de las necesidades o circunstancias metereológicas, o de auxilio a otros barcos que obliguen a cambiar la derrota o alterar el rumbo.
El puente de mando generalmente está compuesto por cinco personas: El propio Capitán, el Segundo Oficial, llamado Staff Captain que es siempre un capitán debidamente cualificado y titulado que suple al Capitán en su ausencia sin tomar decisiones que puedan afectar a la gobernabilidad del buque, un Oficial Navegante que traza y sugiere el mejor rumbo y dos o tres marineros que vigilan la buena navegabilidad y la presencia en el mar de otros barcos menores o situaciones que hagan necesario el cambio de rumbo. En caso de cualquier eventualidad la decisión final es siempre del Capitán.
2.- La Hostelería:
El responsable es el Hotel Manager u Hotel Director. Sus funciones son prácticamente las mismas que las de un director general de un hotel en tierra. Bajo su mando está todo lo relacionado con la acomodación del pasaje y de la tripulación:
- La cocina, en la que está asistido por un Executive Chef que dirige a los cocineros y todo el personal de cocina.
- Los bares y los restaurantes, en los que es asistido por los Maitres d´Hotel cuando hay varios restaurantes, y el entretenimiento. También es responsable del aprovisionamiento.
- El entretenimiento a bordo, en el que está asistido por un Director de Crucero que cuida de los espectáculos, entretenimiento, juegos y todo lo relacionado directamente con el pasaje, auxiliado a su vez por las azafatas, personal de información y excursiones en tierra.
- Tanto el casino como el spa suelen ser franquicias con su propio personal pero que reportan directamente al Hotel Manager.
3.- La Sala de Máquinas:
Está dirigida por un Jefe de Máquinas o Chief Engineer que cuida de que toda la maquinaria relacionada con la propulsión del buque, el aire condicionado y los botes salvavidas estén en perfectas condiciones. El Jefe de Máquinas reporta directamente al Capitán.
4.- El Hospital:
Está dirigido por un Médico residente, auxiliado por una o varias enfermeras tituladas.
5.- La seguridad del buque y del pasaje:
Está dirigida por un Oficial de Seguridad quien tiene personal a sus órdenes y que reporta directamente al Capitán.
No hay comentarios:
Publicar un comentario